Morro 1-5 (Arica). Momias y sociedades complejas del Arcaico de los Andes Centrales - Guillén, Sonia E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
A partir del estudio comparativo de una serie de 17 momias del sitio Morro 1-5 de Arica, Chile, se discute la adaptación de la cultura Chinchorro del Periodo Arcaico en los Andes Sur Centrales. Aspectos referentes al origen y la distribución de rasgos culturales como el uso de la momificación artificial y su tipología de formas, y biológicos como rasgos epigenéticos y craniométricos, se integran a la presentación de uno de los procesos más antiguos, eficientes y complejos en uno de los ambientes más frágiles del desierto costeo de los Andes Sur Centrales.

The comparative study of a series of 17 mummies from the Morro 1-5 site in Arica, Chile, is used to discuss the adaptation of the Chinchorro culture of the Archaic period in the South Central Andes. Issues related to the origin and distribution of cultural traits such as artificial mummification and its typology of forms, as well as biological aspects such as craniometric and epigenetic traits, are integrated in the presentation of one of the oldest, most efficient and complex adaptations to the fragile environment of the desertic coast of the South Central Andes.
Keywords: Arqueología; Período Arcaico; Chinchorro; Andes Sur Centrales; Momias; Morro 1-5; Archaeology; Archaic Period; Chinchorro; South Central Andes; Mummies; Morro 1-5; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02