Las comunidades indígenas de Cajatambo (1780-1820) - Portocarrero Grados, Ricardo Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
El historiador que quiere especializarse en el periodo colonial tiene múltiples formas de enfocar y desarrollar el tema: la administración colonial, la economía, los conflictos sociales, la población, la sociedad andina. Desde el punto de vista de las estructuras o de los hombres mismos, la historia colonial tiene realmente valor si se estudia en movimiento. Una de las principales limitaciones que se puede encontrar es que la información está dispersa y que si no se cuenta con facilidades para revisar fuentes de diferentes archivos y países, los trabajos pueden ser muy fragmentarios. En ese sentido, estudiar un aspecto, un hecho o un lugar determinados dentro de la historia colonial implica hacer todo un trabajo de investigación minucioso y metódico, en el que se busque desentrañar motivaciones, sucesos y resultados que afectan la vida entera de los hombres que les tocó vivir el período histórico que estudiamos.
Tomo 2. Páginas 107-130
Keywords: Pueblos indígenas--Perú--Cajatambo (Lima : Provincia)--Historia--Colonia--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01