Conflicto trabajo-familia en profesionales del contexto hospitalario: análisis de predictores - De Andrade, Alexsandro Luiz; Drumond Moraes, Thiago; Martins Silva, Priscilla; Silveira de Queiroz, Sávio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
El presente estudio investiga los aspectos predictivos del conflicto trabajo-familia en profesionales de hospitales. Tales contextos son comúnmente investigados en los dominios de salud y factores organizacionales, siendo el conflicto trabajo-familia poco explorado aún. Las investigaciones sobre la relación trabajo-familia son importantes para las organizaciones, las familias, los profesionales y la sociedad. Se realizó un estudio de levantamiento de datos, con 470 trabajadores con una edad media de 34.5 años; y una media de 8 años de tiempo de profesión. Los participantes respondieron un cuestionario compuesto de preguntas y escalas psicológicas. Aspectos de la interferencia de la familia en el trabajo fueron predichos por la edad, el tiempo de carrera, la intención de dejar la organización y la incivilidad organizacional; la interferencia del trabajo en la vida familiar involucró adicionalmente aspectos de la carga horaria del trabajo, la satisfacción laboral, el compromiso organizacional y la civilidad organizacional. Se discutieron sugerencias para la gestión y la investigación sobre el tema en las organizaciones.

La présente étude a examiné les aspects prédictifs du conflit travail-famille chez les professionnels en milieu hospitalier. Tels contextes font généralement l’objet d’une recherche en termes de domaines de la santé et de facteurs organisationnels, et les effets sur les aspects de l’interaction travail-famille sont encore peu explorés. La recherche sur la relation travail-famille est importante pour les organisations, les familles, les professionnels et la société. Par conséquent, une étude d’enquête sur les données a été menée auprès de 470 travailleurs, dont l’âge moyen était de 34.50 et de 8.0 ans d’expérience professionnelle en moyenne. Les participants ont répondu à un questionnaire composé de questions et d’échelles psychologiques. Les aspects de l’ingérence familiale au travail étaient prédits en fonction de l’âge, de la durée de la carrière, de l’intention de quitter l’organisation et des incivilités organisationnelles. Des suggestions de gestion et de recherche sur le sujet dans les organisations ont été discutées.

O presente estudo pesquisou os aspectos preditivos do conflito trabalho-família em profissionais de contextos hospitalares. Tais contextos são comumente pesquisados em termos de domínios de saúde e fatores organizacionais, sendo o conflito da interação trabalho-família ainda pouco explorado. Pesquisas sobre a relação trabalho-família são importantes tanto para as organizações, quanto para as famílias, os profissionais e a sociedade. Portanto, conduziu-se um estudo de levantamento de dados, com 470 trabalhadores, com média de idade de 34.5 anos e tempo de profissão médio de 8 anos. Os participantes responderam um questionário composto de preguntas e escalas psicológicas. Os resultados apontaram que aspectos da interferência da família no trabalho foram preditos por idade, tempo de carreira, intenção de deixar a organização e incivilidade organizacional, e a interferência do trabalho na vida familiar envolveu adicionalmente aspectos da carga horária de trabalho, a satisfação laboral, o compromisso organizacional e a civilidade organizacional. Discutem-se sugestões para a gestão e pesquisa sobre o tema em organizações.

The present study investigates the predictive aspects of the work-family conflict in professionals in the hospital context. Such contexts are commonly investigated in terms of health domains and organizational factors, with effects on aspects of work-family interaction still little explored. Research on the work-family relationship is important both for organizations, for families, professionals, and society. Therefore, a survey study was conducted, with 470 workers, with a mean age of 34.50 years and an average years working in the profession of 8.0 years. Participants answered a survey composed of questions and psychological scales. The results pointed out that aspects of family interference at work were predicted by age, career time, intention to leave the organization and organizational incivility, and work to interfere in the family also involved aspects of workload, work satisfaction, organizational commitment and civility organizational structure. It is discussed suggestions for management and research on the subject in organizations.
Work-Family Conflict in professionals in the hospital environment: analysis of predictors
Conflit travail-famille chez les professionnels en milieu hospitaliers: analyse des prédicteurs
Keywords: Conflicto trabajo-familia; Comportamiento organizacional; Satisfacción con el trabajo; Contexto hospitalario; Satisfacción laboral; Calidad de vida laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00