Estudio estratégico para una planta de producción de filtrantes para el alivio de dolores menstruales en Lima Metropolitana - Dávila Rivera, Dina Mellissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La menstruación es un periodo por el cual toda mujer atraviesa, y como parte de los síntomas se puede generar la dismenorrea, enfermedad definida como presencia de cólicos en el vientre bajo; de acuerdo con el obstetra Hugo Oblitas, a nivel leve es bastante común y un aproximado de 60% de mujeres peruanas que menstrúan lo sufren (María Jesús, 2017). La necesidad que surge de aliviar estos malestares suele ser calmada mediante el consumo de medicamentos, de los cuales la mujer viene a depender en este periodo de tiempo que sufre las dolencias, ingresando cierta cantidad de químicos a su organismo los cuales generan un riesgo a desarrollar otras enfermedades; es así que a partir de esta problemática se plantea el presente estudio en base al producto de filtrantes para dolores menstruales compuesto por diversas plantas medicinales orgánicas y con un enfoque eco amigable. Asimismo, uno de los aspectos más importantes es que este producto va dirigido a las mujeres que destacan por su empoderamiento e independencia económica, cuya población es bastante significativa en el Perú, lo cual se ve reflejado en que el 70% de las mujeres peruanas contribuyen de alguna forma económica en sus hogares; y el 76% de las mujeres indican que no dejarían de laborar a pesar de que se encuentren estresadas (Mercado Negro, 2019). Bajo la hipótesis de que este mercado se siga proyectando en crecimiento, se considera oportuna una evaluación. Es así que luego de la evaluación se concluye que existe oportunidad de explotar el sector; siempre y cuando se trabaje bajo la premisa de que lo que se propone al consumidor no es simplemente un alivio a los cólicos menstruales, sino toda una experiencia de compra.
Keywords: Plantas medicinales y aromáticas--Industria y comercio; Mujeres--Salud e higiene; Planificación estratégica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04