Acercamientos a lo real: Las didascalias en la obra de Beatriz Catani - Conde, Laura Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This paper presents a rhetorical-affective analysis of the stage directions in Beatriz Catani’s dramaturgy. From the perspective of Affect Theory, this involves considering to what extent the writing of this "unspoken" aspect of the dramatic text constitutes a figure that produces and records ways of experimenting with language, bodies, space, and time. In this sense, different rhetorical, syntactic, and semantic forms in the stage directions of some of her works—especially in Ojos de ciervo rumanos—are examined. It is argued that these forms allow an exploration of the aesthetic pursuits and procedures that express the sensibilities and transformations of her time: it expresses what the author herself recognizes as “approaches to the real” in response to the “crisis of theatrical representation”. Thus, this study proposes an analysis of stage directions as a sign “saturated with affect”, memory, images, and bodies.

Este trabajo presenta un análisis retórico-afectivo de las didascalias en la dramaturgia de Beatriz Catani. Esto supone pensar, desde un encuadre teórico de las emociones, en qué medida la escritura de lo “no-dicho” del texto dramático se constituye como una figura que produce y registra modos de experimentar con el lenguaje, los cuerpos, el espacio y el tiempo. En este sentido, se toman en consideración diferentes formas retóricas, sintácticas, semánticas, en las didascalias de algunas de sus producciones, especialmente en Ojos de ciervo rumanos. A partir de ellas, es posible indagar sobre las búsquedas y los procedimientos estéticos que expresan la sensibilidad y las transformaciones de su tiempo: aquello que la misma autora reconoce como “acercamientos a lo real” frente a la “crisis de la representación” teatral. Se propone entonces analizar lo didascálico en tanto signo “saturado de afecto”, memoria, imágenes y cuerpos.

Este artigo apresenta uma análise retórico-afetiva das didascálias na dramaturgia da Beatriz Catani. Tratar-mos de pensar, a partir de um quadro teórico das emoções, na medida que a escrita desse o “não-dito” do texto dramático que constitui uma figura que produz e regista modos de experimentação da linguagem, dos corpos, do espaço e do tempo. Neste sentido, consideram-se diferentes formas retóricas, sintácticas e semânticas nas didascálias de algumas das suas produções, especialmente em Ojos de ciervo rumanos, a partir das quais é possível pesquisar procuras e procedimentos estéticos que expressam a sensibilidade e as transformações do seu tempo: aquilo que a própria autora reconhece como “aproximações ao real” face à “crise da representação” teatral. Propõe-se, então, analisar o didascálico como um signo “saturado de afetos”, memória, imagens e corpos.
Approaches to the Real: The Didascalias in the Work of Beatriz Catani
Aproximações ao real: As didascálias na obra de Beatriz Catani
Keywords: Stage directions; Dramaturgy; Staging; Rhetoric; Affects; Didascalias; Dramaturgia; Puesta en escena; Retórica; Afectos; Didascálias; Dramaturgia; Encenação; Retórica; Afeto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04