Peleas rituales: la waylía takanakuy en Santo Tomás - Cama Ttito, Máximo; Ttito Tica, Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
El texto analiza las peleas rituales llamadas waylia takanakuy en Santo Tomás, realizadas durante festividades religiosas. Estas peleas permiten resolver conflictos, vengar ofensas y liberar tensiones acumuladas durante el año. Además, cumplen una función cultural al reforzar la identidad, la cohesión social y las tradiciones andinas.
Ritual fights: the waylía takanakuy in Santo Tomás
Keywords: Antropología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03