Planeamiento estratégico de la provincia de Arequipa - Carrión Osnayo, Effrend Germán; Piscoya Gómez, Héctor Enrique; Quintanilla Carrión, Luigi Bryan; Galván Guillen, Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Las condiciones actuales en el mercado globalizado, el aprovechamiento de los recursos naturales y la necesidad de generar bienestar y condiciones de desarrollo para las naciones requiere que desde cada unidad de desarrollo humano se diseñen, validen y ejecuten planes estratégicos que permitan idealmente liderar el desarrollo humano global y de acuerdo a las condiciones del entorno local, generando bienestar y desarrollo para la población incrementando a su vez la competitividad que brindará mayores oportunidades y crecimiento sostenido. La provincia de Arequipa cuenta con las condiciones suficientes y necesarias para enrumbarse en un crecimiento y desarrollo sostenido proyectado hacia el largo plazo, en este caso enfocados en los logros al 2028, puede establecerse como la segunda ciudad a nivel peruano en el nivel de desarrollo tanto social, cultural, económico e industrial y a su vez, este desarrollo puede brindar cualidades de competir a nivel internacional con ciudades de similares características en términos de potencial de recursos, capacidad humana y condiciones para un desarrollo proyectado globalmente. Las claves para el desarrollo de la provincia de Arequipa se centran en aprovechar el potencial humano logrando maximizar oportunidades y características propias de la zona, asimismo, es importante capitalizar las condiciones que favorecen el desarrollo y mirar hacia el entorno global para sustentar un desarrollo de la macro región sur, oportunidad que Arequipa puede liderar captando consenso y apoyo de otras provincias y ciudades del sur del país. El presente estudio aprovecha el modelo desarrollado por el profesor Fernando D´Alessio en la escuela de negocios de la PUCP y se aplica a las condiciones actuales de la provincia de Arequipa, la intención del mismo es analizar información actual y propuestas futuras para brindar un plan estratégico aplicable desde el corto plazo y con capacidad de ser proyectado en un escenario de largo plazo.

generate wellness and development conditions for nations require that from each human development unit, strategic plans that ideally lead human development are designed, validated and executed global and according to the local environment conditions, generating welfare and development for the population while increasing the competitiveness that will provide greater opportunities and sustained growth. The province of Arequipa has the necessary and sufficient conditions to set itself in a growth and sustainable development projected towards the long term, in this case focused on the achievements to 2028, it can be established as the main city in Peru at the level of social, cultural, economic and industrial development as well, this development can provide qualitis of competing internationally with cities of similar characteristics in terms of potential resources, human capacity and conditions for a globally projected development. The keys to the development of the province of Arequipa are focused on taking advantage of human potential by maximizing opportunities and characteristics of the area, and it is important to capitalize conditions that favor development and look towards the global environment to sustain a development of the southern macro region, an opportunity that Arequipa can lead by obtaining consensus and support from other provinces and cities in the south of the country. This study takes advantage of the model developed by Professor Fernando D'Alessio in PUCP business school and is applied to the current conditions of the province of Arequipa, the intention is to analyze current information and future proposals to provide a strategic plan applicable from the short term and with ability to be projected in a long-term scenario
Keywords: Planificación regional--Perú--Arequipa; Desarrollo regional--Perú--Arequipa; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04