Informe jurídico de la Resolución N° 0123-2022/SDC-INDECOPI - Campos Yallico, Mayra Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente informe tiene por objeto analizar el contenido de la Resolución Nº 0123-2022/SDC-INDECOPI, mediante la cual la Sala Especializada en Defensa de la Competencia determinó que Helena S.A.C no cometió infracción al principio de legalidad, toda vez que no superó los parámetros técnicos de conformidad con la Ley Nº 30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, por lo que no resultaba exigible la consignación de la advertencia publicitaria “Contiene grasas trans: Evitar su consumo”. Al respecto, se evalúa si los parámetros técnicos referidos se desprenden del cuerpo normativo materia de análisis; o, en su defecto, corresponde a una remisión normativa desde una interpretación sistemática. En el caso en concreto, se efectúa un análisis que permite identificar que, si bien la obligatoriedad de la consignación de la advertencia publicitaria en el producto cuestionado efectivamente corresponde a su respectiva norma sectorial en el contexto peruano de búsqueda de reducción de eliminación gradual del contenido de grasas trans, se precisa que los parámetros técnicos se determinan sobre lo dispuesto por la “Guía para la Industria de la Food and Drug Administration de Estados Unidos de América” que dispone que en cuanto un producto contenga menos de “0.5 g.” de grasas trans, se debe declarar como “0 g.”

The purpose of this report is to analyze the content of Resolution N° 0123-2022/SDC-INDECOPI, through which the Sala Especializada en Defensa de la Competencia determined that Helena S.A.C did not commit an infringement of the principle of legality, since it did not exceed the technical parameters in accordance with Ley Nº 30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”, so it was not required to include the advertising “Contiene grasas trans: Evitar su consumo”. In this regard, it is evaluated whether the technical parameters referred to are derived from the regulatory body subject to analysis; or, failing that, it corresponds to a normative reference from a systematic interpretation. In the specific case, an analysis is carried out that allows us to identify that, although the mandatory nature of the advertising warning on the questioned product effectively corresponds to its respective sectoral norm in the Peruvian context of seeking to reduce the gradual elimination of the content of trans fats, it is specified that the technical parameters are determined on the basis of the provisions of the "Guide for the Food and Drug Administration Industry of United States of America" which provides that as soon as a product contains less than "0.5 g." of trans fats, it must be declared as "0 g."
Keywords: Protección del consumidor--Jurisprudencia--Perú; Alimentos--Envasado--Normas--Perú; Alimentos--Medidas de seguridad--Perú; Alimentos--Comercialización--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01