Planificación de las competencias del lenguaje artístico musical del área de comunicación: plan de acción - Pérez Acuña, Rosa Natividad (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico denominado: Fortalecer la Planificación de las Competencias del Lenguaje Artístico musical del Área de Comunicación, surge de la identificación del problema priorizado en la Institución educativa caminito del saber del distrito de José Leonardo Ortiz; “Limitada planificación curricular por las docentes, de las competencias del lenguaje artístico musical del área de Comunicación, dificultando el logro de las competencias en los estudiantes, por lo que amerita su intervención con las consideraciones que se exponen en el presente Plan de acción, bajo el sustento de los Compromisos de Gestión Escolar del MINEDU, que nos orientan para tomar decisiones, reflexionar colectivamente e intervenir en pos de la mejora de los aprendizajes. El objetivo general propuesto; Fortalecer la planificación de las competencias: Se expresa con creatividad a través de diversos lenguajes artísticos y Percibe y aprecia la producción artística del área de comunicación, orienta las acciones de mejora que hemos considerado y que están establecidas dentro de un cronograma que viabiliza la alternativa de solución propuesta para así alcanzar las metas trazadas con el único propósito de mejorar los aprendizajes de los estudiantes, con el compromiso y trabajo colegiado de las docentes porque, la iniciación musical a temprana edad es muy importante ya que estimula el desarrollo de habilidades comunicativas, cognitivas y de socialización en los estudiantes. El Marco del buen desempeño del Directivo nos dice que reformar la escuela implica también reformar la gestión de los directivos, porque el Liderazgo pedagógico del Directivo es el segundo factor de influencia en los logros de aprendizaje después de la acción del docente, este plan de acción también es un producto de la reforma de la escuela en marcha que el Ministerio de Educación ha emprendido en nuestro país.
Keywords: Comunicación en educación; Música--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01