Tacna en tinta, sangre y papel: la imprenta de la familia Freyre, 1848-1911 - Escala Araníbar, María del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Esta investigación estudia la imprenta en Tacna en el caso de la familia Freyre Arias (1848-1911). Se sostiene que el taller de imprenta familiar, la primera empresa tipográfica privada en Tacna, se constituyó en agente de cambio de impacto significativo para el desarrollo sociocultural, político y económico en la provincia. En el marco de la historia regional, se estudia la imprenta en un periodo de larga duración a través del análisis e interpretación especialmente de un nutrido conjunto de fuentes primarias. Se aborda desde la perspectiva de la historia sociocultural enfocada a la imprenta, al texto impreso y a la lectura. La investigación se propone reconocer la iniciativa del maestro y su familia con la primera empresa tipográfica de carácter privado instalada en Tacna, vigente por sesenta y tres años; distinguir el rol innovador de los miembros del grupo familiar con la presentación de productos impresos novedosos y necesarios para la comunidad en el quehacer empresarial, político, económico, social y cultural en la provincia; asimismo, inscribir la importancia del aporte de los Freyre en el desarrollo de Tacna. Finalmente, con esta investigación que se aproxima a la dinámica del sector empresarial regional, se espera contribuir en la historiografía de la imprenta nacional y provinciana del siglo XIX.
Keywords: Imprenta--Perú--Tacna--Siglo XIX; Impresos peruanos--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01