Propuesta de negocio para aumentar los ingresos de los agricultores familiares en el Perú - Aponte Raymundo, Freddy Alex; Barreto Orbegozo, Tony Carlos; Pro Garcia, Evelyn Carolina; Velarde Espinoza, Jose (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La agricultura familiar es considerada como una de las actividades más importantes de la economía peruana y es desarrollada en mayor medida en la región sierra del país. Esta actividad ocupa al 90% del empleo correspondiente al sector agrícola de esta región; sin embargo, es una de las actividades con niveles de remuneraciones más bajos, donde el 78.7% de agricultores perciben que los ingresos obtenidos de la agricultura no les alcanza para cubrir sus necesidades básicas. Esto genera que los agricultores familiares continúen viviendo en condiciones vulnerables y busquen otras fuentes de ingreso que puedan ocasionar un posible abandono de la actividad agrícola y poner en riesgo la seguridad alimentaria del país. Ante esta problemática, se propone desarrollar un centro de innovación y desarrollo agrícola que brinde acompañamiento y asesoramiento técnico a los agricultores durante todo el proceso de producción agrícola. Esta propuesta es disruptiva porque cambia el desarrollo de los procesos agrícolas tradicionales por medio del acompañamiento técnico y las tecnologías de información; es exponencial porque se proyecta un incremento de utilidades de siete veces su valor desde el primer año al quinto año; y es sostenible socialmente porque contribuye con la ODS número dos incrementado los ingresos de los agricultores familiares, lo que se refleja en un VAN social de 10 millones. Y del mismo modo, es sostenible económicamente porque posee un VAN económico positivo de 8 millones y una TIR semestral de 82.58% mayor al costo de oportunidad semestral del 5.72%. La investigación se divide en cuatro secciones principales. La primera corresponde a la definición del problema. La segunda sección describe el sustento de la problemática. La tercera sección desarrolla la metodología Design Thinking y Lean Startup para el desarrollo de la solución de la problemática. Y la cuarta sección presenta las conclusiones, recomendaciones, limitaciones y contribuciones prácticas de la investigación.

Family farming is considered one of the most important activities in the Peruvian economy and is developed to a greater extent in the highlands region of the country. This activity represents 90% of employment in the agricultural sector in this region; however, it also has the lowest levels of salary. 78.7% of family farmers indicate that the income obtained from agriculture is not enough to cover their expenses. This means that family farmers in the highlands live in vulnerable conditions and therefore seek for other sources of income, which could lead them to abandon the farming industry and this jeopardizes the stability of the food production in the country. In response to this problem, building an agricultural innovation and business development center is proposed in order to provide accompaniment and technical counseling to farmers throughout their agricultural production process. This proposition is disruptive because it changes the growth of traditional agricultural processes through technical support and information technologies. It is also exponential as the financial projections show a seven fold increase in profit between year one and year five. The proposed solution can also be considered sustainable since it contributes to the second SDG by increasing the family farmer’s income, which is reflected in a social NPV of 10 million. Similarly, it is economically sustainable because it has a positive economic NPV of 8 million and an IRR of 82.58% which is higher than the opportunity cost of 5.72%. This report is divided into four main sections. The first one corresponds to the definition of the problem. The second section describes the basis of the problematic. The third section outlines the Design Thinking and Lean Startup methodology used to develop the solution to the problem. And the fourth section demonstrates the attractiveness of the solution and shows the reflections and conclusions of the project.
Keywords: Familias rurales--Perú; Agricultura--Aspectos económicos--Perú; Productividad agrícola--Perú; Plan de negocios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04