El Complejo de los Adobitos y la cultura Lima en el Santuario de Pachacamac - Marcone, Giancarlo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
El Museo de Sitio de Pachacamac se encuentra realizando trabajos de excavación y consolidación en el edificio llamado "Complejo de los Adobitos", ubicado dentro del Santuario de Pachacamac, con el fin de incrementar la oferta turística del complejo. Estos trabajos de excavación pudieron demostrar la existencia de tres momentos constructivos. Los nuevos datos, analizados a partir de anteriores investigaciones arqueológicas en el Santuario, intentan reevaluar la presencia de la cultura Lima en el mismo, revisando los datos tradicionalmente asumidos como valederos y planteando nuevas hipótesis y líneas de investigación sobre el tema.

The Adobitos Complex and Lima Culture at Pachacamac SanctuaryTo promote tourism, the Site Museum of Pachacamac is excavating and conserving the archaeological complex known as the "Complejo de los Adobitos" or "Complex of Tiny Adobe Bricks". Excavation in progress demonstrates that the building experienced three different periods of construction. We are comparing the new data with what was previously thought about the Sanctuary, reevaluating the presence of Lima culture in the Pachacamac Sanctuary, revising old ideas, as well as proposing new hypotheses and approaches for investigation.
Keywords: Arqueología; Cultura Lima; Arquitectura; Contextos Funerarios; Pachacamac; Archaeology; Lima Culture; Architecture; Funerary Contexts; Pachacamac; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02