Evaluación de los beneficios otorgados a los deportistas destacados universitarios. Estudio de caso: PUCP - Aquino Chávez, Jennifer Vanessa; Mosquera da Silva, Harold César; Murguia Gaviria, Gustavo Martin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar si los beneficios otorgados a los deportistas destacados de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) responden a sus necesidades. Al respecto, la investigación busca identificar aspectos de mejora a fin de que estas necesidades sean debidamente atendidas y se facilite la compatibilización de la formación académica con la práctica deportiva. Asimismo, la investigación presenta dos tipos de alcance: exploratorio y descriptivo. Además, se utiliza un enfoque mixto secuencial y una estrategia de estudio de caso holístico (un solo caso). Para la recolección de información se realizaron, en primer lugar, entrevistas a profundidad con el fin de explorar y conocer la percepción respecto a los beneficios otorgados a los deportistas destacados. Estas fueron aplicadas a cuatro grupos de actores: expertos responsables de la gestión de beneficios para deportistas en seis universidades privadas en Lima; expertos responsables de la gestión de beneficios en la PUCP, tales como el Jefe de la Oficina de Servicios Deportivos (OSD) y el Jefe de la Oficina de Becas; agentes relacionados al otorgamiento de beneficios para deportistas en la PUCP, como entrenadores de la PUCP y el representante de deportistas destacados ante la Comisión de Apoyo al Deporte (CAD); y finalmente, deportistas destacados de la PUCP (con logro y sin logro deportivo). En segundo lugar, se aplicaron encuestas al total de la población de deportistas destacados, lo cual permitió generalizar los hallazgos a la población sujeto de estudio. Para ello, se envió un cuestionario que se estructuró en base a las siguientes variables: beneficios académicos, beneficios económicos, beneficios deportivos, e infraestructura deportiva. Al respecto, la sistematización de la información cualitativa se realizó en base a una codificación basada en las variables de la matriz de consistencia, mientras que para la sistematización de la información cuantitativa se utilizó un programa estadístico que permitió la codificación de los resultados del cuestionario. Posteriormente, se analiza el comportamiento de cada variable de acuerdo a los diferentes segmentos y se realiza una triangulación de datos y de investigadores. Como resultado de la investigación, se obtuvo que de aquellos beneficios que los deportistas reciben, algunos responden mejor a sus necesidades. Asimismo, se identificó que existen beneficios que no son proporcionados por la universidad; sin embargo, son considerados por los deportistas como importantes. Finalmente, a partir del desarrollo de la investigación, se observan indicios que sugieren que la PUCP se encuentra en desventaja en cuanto al otorgamiento de algunos beneficios, en comparación con otras universidades con estructura similar.
Keywords: Deportistas--Perú--Lima--Estudio de casos; Universidades--Perú--Lima--Estudio de casos; Deportes--Perú--Lima--Estudio de casos; Estudiantes universitarios-- Perú--Lima--Estudio de casos; Deportistas--España--Estudio de casos; Deportistas--Estados Unidos--Estudio de casos; Pontificia Universidad Católica del Perú. Oficina de Servicios Deportivos--Administración; Deportistas--México--Estudio de casos; Deportistas--Chile--Estudio de casos; Deportistas--Colombia--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04