Strategic plan for Hogar San Camilo - Calmet Gutierrez, Maria Angela; Solis Sánchez, Carlos Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El virus de inmunodeficiencia humana (VIH/SIDA) es una enfermedad dañina que afecta la vida de personas y familias en todo el mundo. En el año 2014, alrededor de 1.2 millones de personas en el mundo fallecieron debido a esta enfermedad. No obstante, la cantidad de personas en Perú que viven con VIH/SIDA está disminuyendo en los últimos años debido al incremento de la educación, la estabilidad económica y el apoyo del gobierno. El Hogar San Camilo es una ONG religiosa de tamaño pequeño dedicada a ayudar a personas en Perú que tienen VIH/SIDA y que viven en pobreza. El Hogar San Camilo provee un bienestar holístico a aquellos con la enfermedad y a sus familias, otorgándoles la oportunidad de vivir una vida digna, sana y feliz. Sin embargo, Hogar San Camilo requiere definir la dirección de la organización, sus estrategias y objetivos. Esto permitirá una mayor cantidad de donaciones por parte de entidades nacionales y extranjeras. El presente plan estratégico fue desarrollado bajo el proceso estratégico y fue adaptado para aplicarse a una ONG. El plan sugiere cuatro estrategias para permitir que Hogar San Camilo sea un referente a nivel nacional y en Latino América al 2020, por proveer un bienestar holístico a personas con VIH/SIDA. Las estrategias son: (a) estrategia interna de gestión de procesos que permita una mejor toma de decisiones para recaudar fondos; (b) integración horizontal al unir los Hogares San Camilo de Lima, Arequipa y Huancayo; (c) penetración de mercado al dirigirse a empresas peruanas donantes actuales solicitando fondos para los programas del Hogar y (d) atrincheramiento para mantener, eliminar o fusionar los programas ofrecidos actualmente por Hogar San Camilo.

The human immunodeficiency virus (HIV/AIDS) is a harmful virus that affects the lives of people and their families around the world. In 2014 approximately 1.2 million people in the world died due to HIV-related causes. However, the number of people living with the HIV/AIDS virus in Peru is declining due to increased education, a more stable economy and government support. Hogar San Camilo is a small religious NGO that is dedicated to help people in Peru living with HIV/AIDS and also in poverty. Hogar San Camilo provides holistic wellbeing support to people affected with HIV/AIDS and their families, allowing them the opportunity to live a dignified, happy and healthy life. Nonetheless, the organization is in need of a clear direction, strategy and objectives for the future in order to secure more funding from national and international donors. The present strategic plan was developed following the strategic process and was adapted in order to be applied to an NGO. The plan suggests four strategies to enable Hogar San Camilo to be recognized by 2020 as a reference in Peru and Latin America regarding holistic wellbeing support to people affected with HIV/AIDS. These strategies included: (a) an internal process management strategy by developing a strategic vision that will enable the organization to have a better decision process to receive more funding from donors; (b) a horizontal integration by merging the Hogar San Camilos from Lima, Arequipa and Huancayo; (c) a market penetration by targeting specific Peruvian companies that presently donate to Hogar San Camilo by requesting funds for specific programs; and (d) a retrenchment strategy concerning the present programs and activities offered in order to keep the best programs, eliminate or merge the programs.
Keywords: Organizaciones sin fines de lucro; Organizaciones no gubernamentales; SIDA (Enfermedad); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04