Abascal, Cádiz y el realismo popular en Popayán - Echeverri, Marcela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Desde 1809 Popayán, la extensa y poderosa provincia al suroccidente de la Nueva Granada, se constituyó en un famoso centro de resistencia realista: allí, los indios de Pasto, los esclavos de las minas de oro en el Pacífico y los negros libres del Patía en varios momentos sirvieron de apoyo fundamental a los oficiales militares de la corona que estaban defendiendo el territorio de la insurgencia que se conformó en la Nueva Granada en busca de la independencia.
Páginas 47-54
Keywords: Abascal y Sousa, José Fernando de, 1743-1821; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01