Recursos y repertorios terapéuticos de diferentes modelos de atención utilizados para el cuidado de niños en la primera infancia en una comunidad Matsigenka del Manu - Gervasi Díaz, Corina Graciela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente tesis parte de un enfoque cualitativo etnográfico con el objetivo analizar de qué manera se utilizan recursos y repertorios terapéuticos de diferentes modelos de atención en el cuidado de niños en la primera infancia en Palotoa Teparo, comunidad Matsigenka del Manu. Para lograr este objetivo se parte de cuatro ejes temáticos que son la descripción de la manera en que las madres interpretan los procesos de salud y enfermedad de niños en la primera infancia; la identificación de los diferentes modelos de atención de la salud de la comunidad orientados a niños en la primera infancia; la reconstrucción de los itinerarios terapéuticos que se siguen para la atención de niños en la primera infancia; y, la identificación de los recursos y repertorios terapéuticos utilizados en dichos itinerarios y el modelo de atención al que pertenecen. El desarrollo y análisis de la información está dividido en tres secciones: la primera busca contextualizar la experiencia del cuidado de niños; por ello, se aborda el contexto regional, el contexto comunal y el contexto familiar de los informantes, así como la oferta de servicios de salud a la que acceden a través del análisis de las experiencias en los centros de salud y las campañas médicas. La segunda sección desarrolla la cosmovisión Matsigenka, la concepción del cuidado y, continúa con el análisis de las experiencias en la toma de decisiones de las madres en la búsqueda y mantenimiento de la salud durante las etapas de crecimiento de los niños en la primera infancia: embarazo, parto y los 3 primeros años de vida. Finalmente, la tercera sección aborda el concepto de enfermedad que manejan las madres, se presenta una clasificación de las enfermedades de acuerdo con la prevalencia de estas y se realiza la reconstrucción de cinco casos de enfermedad para desarrollar los itinerarios terapéuticos que siguieron las familias en la búsqueda y mantenimiento de la salud, así como todos los recursos y repertorios terapéuticos utilizados en la ruta de atención.
Keywords: Machiguengas--Salud e higiene--Perú--Manu (Madre de Dios : Distrito); Cuidado de niños--Perú--Manu (Madre de Dios : Distrito); Servicios de salud infantil--Perú--Manu (Madre de Dios : Distrito); Antropología médica--Perú--Manu (Madre de Dios : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03