Alimentación intuitiva, apreciación corporal y bienestar psicológico en estudiantes universitarios - Barhumi Espinosa, Michelle (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación busca identificar si es que la alimentación intuitiva y la apreciación corporal predicen el bienestar psicológico en una muestra de 131 estudiantes universitarios entre 18 y 27 años de edad. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó la Escala de Alimentación Intuitiva (IES-2), la Escala de Apreciación Corporal (BAS) y la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB). La aplicación se realizó de manera grupal. Se probaron tres modelos de regresión y se encontró en el primero que la apreciación corporal y la alimentación intuitiva predicen el bienestar psicológico. En el segundo se reemplazó la alimentación intuitiva por sus cuatro áreas y se encontró que sólo una de ellas aportaba significativamente al modelo. Así, en el tercero se colocó la apreciación corporal y el área “comer por razones físicas” y se obtuvo un modelo significativo. Además, se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres para el puntaje global de la alimentación intuitiva, el área “comer por razones físicas” y el área “autonomía” del bienestar psicológico. No se encontraron diferencias significativas para la apreciación corporal.

The present study has the purpose to identify if intuitive eating and body appreciation can predict psychological well-being in a sample of 131 students between the ages of 18 and 27. In order to develop the study, the Intuitive Eating Scale (IES-2), the Body Appreciation Scale (BAS) and the Psychological Well-Being Scale (SPWB) were used. Participants took the survey in groups. Three regression models were tested, the first model showed that body appreciation and intuitive eating predict psychological well-being. In the second, intuitive eating was replaced by its four areas and it was found that only one of them contributed significantly to the model. Thus, in the third one, body appreciation and "eating for physical reasons" were placed as independent variables and a significant model was obtained. Also, significant differences between men and women were found in the total score of the intuitive eating scale as well as the area “eating for physical reasons”. No differences were found for body appreciation, and significant differences were found for the area “autonomy” of psychological well-being.
Keywords: Hábitos alimenticios; Bienestar; Estudiantes universitarios--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00