¿Reconstruir o tributar? El terremoto de Angaraes de 1687 y una aproximación a un conflicto social en torno a la extracción de azogue - Álvarez Ponce, Víctor Emilio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
El martes 28 de enero de 1687 un intenso terremoto se produjo en la provincia de Angaraes, en Huancavelica, un lugar económicamente estratégico para la administración virreinal, debido a la producción de azogue que daba sostenibilidad a la producción argentífera hispana. El desastre dejó cerca de 500 muertos, mucha población natural damnificada y destruyó los asentamientos urbanos circundantes a las minas de Santa Bárbara. El sismo no perjudicó la infraestructura de los socavones, con lo cual, la producción de mercurio pudo continuar. Años más tarde, las ciudades afectadas continuaban en estado ruinoso y se demandaba dar curso a los reparos y rehabilitación de edificios civiles y religiosos. No obstante, la burocracia administrativa priorizó la producción de mercurio. El presente artículo es una aproximación a las problemáticas sociales y económicas que surgen a raíz de la ocurrencia de un desastre natural a fines del siglo XVII; y más aún, se descubre el rol que ciertos enclaves productivos cumplen en el transcurso de un escenario de crisis.

On January 28th 1687, a strong earthquake occurred in the province of Angaraes, in Huancavelica, an economically strategic place for the colonial administration, due to the production of mercury which provided sustainability to the silver production. The disaster left nearly 500 dead, many injured and destroyed urban settlements surrounding the mines of Santa Barbara. The quake did not damage the infrastructure of the mines, which allowed the mercury production tocontinue. Years later, the affected cities were still in ruins and demanded to proceed with the repairs and rehabilitation of civil and religious buildings. However, the administrative bureaucracy prioritized the production of mercury. This article is an approach to social and economic issues that arise following the occurrence of a natural disaster in the late seventeenth century; and further, the role that meet certain production sites during a crisis scenario.
Keywords: Huancavelica; Angaraes; Earthquake Of 1687; Mercury; Mita; Huancavelica; Angaraes; Terremoto 1687; Azogue; Mita; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00