Análisis del Crecimiento Empresarial de una PYME metalmecánica en relación con el desarrollo del Branding B2B. Caso de estudio: Arca Industrial - Arce Torres, Jhoan Madeleyn; Roca Bellido, Raul Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Dentro de la industria manufacturera del Perú, el sector metalmecánico es de los más importantes para el desarrollo e industrialización del país debido a su efecto multiplicador en la economía nacional. Por otro lado, las PYMES industriales suelen tener problemas de crecimiento debido a los recursos escasos y además requieren de una atención personalizada al tratarse de empresas B2B (business to business) por la dependencia a otros sectores o clientes industriales. Por ello, para ahondar en la problemática de las PYMES metalmecánicas se toma como caso de estudio a la empresa Arca Industrial S.A. debido a dos principales razones: su crecimiento superior al sector metalmecánico durante el año 2021 y por el tipo de clientes con los que trabaja, es por esto último que se propone incluir como segundo tema de investigación al Marketing Industrial. Para estos fines, la presente tesis analizará los temas relacionados al Crecimiento Empresarial y la relación con el Branding en una PYME metalmecánica industrial. Para ello, se empezará por un diagnóstico del crecimiento de la organización, bajo un modelo adaptado para PYMES de crecimiento por etapas, esto se complementará con un análisis del estado del Branding vinculando lo anterior con un modelo de análisis de construcción de marca. Finalmente, luego de realizar una validación con expertos en ambos temas, se propondrán recomendaciones que se encuentren adaptadas al sector B2B, para de esta manera, generar valor a la empresa Arca Industrial y contribuir con la literatura para el sector.
Keywords: Pequeñas empresas--Estudio de casos; Industria metalmecánica--Perú; Mercadeo industrial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04