Análisis del impacto de las TICs en la inclusión financiera del sector microfinanciero peruano en la actualidad. Casos: Mibanco, Compartamos Financiera y CMAC Piura - Córdova Cotillo, Amy Naomi; Tantapoma Vílchez, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La inclusión financiera, en la actualidad, es una problemática que afecta al 57% de la población adulta peruana, mientras que las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) han sido estudiadas como medios para eliminar la barrera del costo y distancia de dicha problemática. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo analizar las variables de acceso y uso de las TICs que han facilitado el acceso y uso de servicios financieros, es decir, inclusión financiera, en el sistema financiero peruano durante el período 2011-2020. Para ello, la estrategia general de investigación utilizada fue el estudio de caso en tres microfinancieras peruanas: Caja Piura, Compartamos Financiera y Mibanco. Adicionalmente, la metodología fue de enfoque mixto, predominantemente cuantitativa, con alcance correlacional y descriptivo. Posteriormente, se hizo uso de informes estadísticos de la SBS, entrevistas a colaboradores de las organizaciones y una experta en inclusión financiera del mercado peruano. Finalmente, a partir de regresiones lineales múltiples, se comprobó que existe una relación fuerte y positiva entre los indicadores de TICs e inclusión financiera en las organizaciones del sistema financiero peruano, lo cual, se detalló en las microfinancieras estudiadas, quienes indicaron que el uso de sus canales digitales propios y de terceros, la transformación digital interna, la tecnología de la nube y la alianza con fintechs, contribuyen con sus objetivos de inclusión financiera. No obstante, se encontraron limitaciones respecto a la falta de educación financiera, digital, confianza de parte de los usuarios, mentalidad rígida de los altos cargos de las microfinancieras y falta de infraestructura.
Keywords: Microfinanzas--Perú; Empresas--Innovaciones tecnológicas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04