Calidad en las empresas del sector agentes de carga para el comercio internacional en el Perú - Carrera Jara, Cristian Jose; Celmi Menacho, Miriam Christ; Flores Quijano, Ricardo Edgar; Vizcarra Rodríguez, Gustavo Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente estudio de investigación permitió conocer a profundidad el nivel de cumplimiento de los nueves factores del TQM en las empresas del sector agentes de carga para el comercio internacional en el Perú. A su vez se utilizaron herramientas para medir el efecto y la correlación que existen entre las empresas que cuentan con un SGC y las que no lo tienen, todo ello a través de las diferencias significativas encontradas en cada pregunta del cuestionario de calidad. Este modelo implementado por Benzaquen (2018) en relación a los nueve factores del TQM aplicados en las empresas, fue utilizado como base para realizar mediciones de la administración de la calidad total a través de un cuestionario de evaluación de la calidad en el sector. Para esta técnica se utilizó la escala de Likert, la cual está dirigida a los mandos medios y altos de las 144 empresas encuestadas. El estudio se realizó bajo un enfoque y diseño transaccional y no experimental. Los resultados obtenidos a través de las herramientas utilizadas en el presente estudio de investigación permitieron comprobar y validar que existen diferencias significativas en los nueve factores del TQM entre empresas que tenían un SGC frente a aquellas que no la tenían, lo cual significa que existe un impacto altamente positivo en los sistemas de gestión de la calidad en relación al nivel de calidad en las empresas del sector agentes de carga para el comercio internacional en el Perú.

This research study allowed to know in depth the level of compliance with the nine factors of the TQM in the companies of the sector of freight forwarders of international trade that operate in Peru. In turn, tools were used to measure the effect and correlation that exist between companies that have a QMS and those that do not, all through the significant differences found in each question of the quality questionnaire. This model implemented by Benzaquen (2018) in relation to the nine TQM factors applied in companies, was used as a basis to measure total quality management through a quality evaluation questionnaire in the sector. For this technique, the Likert scale was used, which is aimed at the middle and senior managers of the 144 surveyed companies. The study was carried out under a non-experimental and non-experimental approach and design. The results obtained through the tools used in this research study allowed us to verify and validate that there are significant differences in the nine TQM factors between companies that had a QMS versus those that did not, which means that there is an impact highly positive in quality management systems in relation to the level of quality in companies in the international trade freight forwarders sector operating in Peru.
Keywords: Calidad total; Logística empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04