Los criterios judiciales para delimitar la reparación civil de las víctimas de trata de personas en las sentencias de los Juzgados Penales del distrito judicial de Lima Centro en los años 2022-2023 - Platero Carlos, Renato Tristan (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
La investigación busca analizar los criterios judiciales aplicados para la delimitación de la reparación civil en el proceso penal por el delito de trata de personas. Para ello, se observaron sentencias del distrito judicial de Lima Centro, a fin de estudiar la motivación judicial en relación a la reparación civil por el delito de trata de personas. Así, el estudio se centra en las categorías de reparación civil en el proceso penal, análisis del tipo penal de trata de personas y en la contribución de la ciencia victimológica en la mejora de la situación de la víctima como parte del proceso penal.

The research seeks to analyze the judicial criteria applied to delimit civil reparation in the criminal process for the crime of human trafficking. To this end, sentences from the judicial district of Lima Center were observed, in order to study the judicial motivation in relation to civil reparation for the crime of human trafficking. Thus, the study focuses on the categories of civil reparation in the criminal process, analysis of the criminal type of human trafficking and the contribution of victimological science in improving the situation of the victim as part of the criminal process.
Keywords: Trata de personas; Derechos humanos--Jurisprudencia--Perú; Derecho penal--Jurisprudencia--Perú; Reparación civil (Derecho penal)--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02