Programa para mejorar la aplicación de estrategias en la resolución de problemas de los docentes de la IE. 14907 Elena Emperatriz Arévalo de Martínez: plan de acción - Villegas Bullon, Maria Ysabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción denominado: Programa para mejorar la aplicación de estrategias en la resolución de problemas de los docentes de la IE. 14907 Elena Emperatriz Arévalo de Martínez, del distrito de La Brea, se justifica en la necesidad de plantear alternativas de solución orientadas al logro de objetivos institucionales que buscan lograr en los estudiantes que resuelvan situaciones problemáticas satisfactoriamente, que les permitirá resolver problemas en su vida diaria , de manera eficaz y autónoma. Cuyo objetivo general es: Fortalecer a los docentes en la aplicación de estrategias para la resolución de problemas matemáticos, lo que se busca es empoderar a los docentes para que utilicen estrategias que estén alineadas al enfoque de resolución de problemas, que creen expectativas e interés en los estudiantes, pero, sobre todo, que desarrollen sus capacidades de razonamiento y que los docentes puedan relacionarse para intercambiar experiencias exitosas y generar comunidades profesionales de aprendizaje. Entre los referentes teóricos en los que se sustenta podemos citar al MINEDU, que nos dice que el enfoque de resolución de problemas consiste en promover formas de enseñanza-aprendizaje que den respuesta a situaciones problemáticas cercanas a la vida real. Lo cual nos propone acercar el conocimiento a la vida real para que tenga significatividad y funcionalidad para el estudiante. Además, nos propone el desarrollo de procesos didácticos en los cuales se movilizan una serie de estrategias para poder gestionar los aprendizajes en los estudiantes. Finalmente se puede afirmar, que el directivo es un elemento fundamental en la I.E. y depende de su capacidad de líder pedagógico para generar compromiso en la comunidad educativa y ofrecer un servicio educativo de calidad.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01