Modelo prolab: Maltinka, una propuesta de maltería sostenible para mejorar la calidad de vida en los agricultores de Huancavelica - Quispe Nacarino, Raquel Pamela; Rodríguez Tapia, Gonzalo Jeremy; Rozas Urrunaga, Ciro Juvenal (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Teniendo en cuenta que la región de Huancavelica es una de las más pobres del Perú, se ha desarrollado el presente proyecto enfocado en solucionar la falta de empleo y reducir sus tasas de pobreza con la propuesta de implementar una fábrica de cereales malteados en donde se busca la formalización de la mano de obra, precio justo y calidad en todas las actividades. De esta forma se comprará las cosechas de cebada u otros granos que serán cultivados por los pobladores locales para que estos sean malteados a través de “Maltinka” y sean vendidos a las diferentes industrias teniendo como principales clientes los productores peruanos de cerveza artesanal, un mercado que se encuentra en constante crecimiento pero que sin embargo tiene algunas limitaciones como falta de acceso a insumos locales como la cebada malteada ya que actualmente en Perú no existe ninguna fabrica que se dedique a ello para satisfacer su mercado. El proyecto denominado “Maltinka” busca tener la fábrica de malteado de granos en la ciudad de Huancavelica para lo cual durante su operación utilizará mano de obra local. Con la implementación del presente proyecto se está buscando generar un impacto social a la localidad de Huancavelica por medio de generación de puestos de trabajo formales dedicados al cultivo de granos como cebada de alta calidad y también se apoyará al crecimiento económico de los empresarios dedicados a la fabricación de cerveza artesanal ya que el producto ofrecerá precios más bajos y de la misma calidad que los encontrados en el mercado. Se concluye que Maltinka es un modelo de negocio que genera valor económico y social de manera exponencial. Se proyecta un VAN financiero a 5 años de S/.4,064,291.01 y una tasa de retorno TIR financiero de 136% con un periodo de recuperación económico de 2.1 años.

Considering that the region of Huancavelica is one of the poorest in Peru, we have developed this project with a focus on solving the lack of employment and reducing poverty rates. We propose to implement a malted cereal factory aiming for the formalization of labor, fair price, and quality in all activities. We will do this by buying barley crops or other grains that will be cultivated by local people to be malted through "Maltinka" and sold to different industries. Our main customers will be the Peruvian producers of craft beer, a market that has been growing steadily but has some limitations such as a lack of access to local inputs, malted barley being one of them. Currently, no factory is dedicated to this that can satisfy their market. The project called "Maltinka" seeks to have the malted grain factory in the city of Huancavelica, for which it will use local labor during its operation. With the implementation of this project, we are seeking to generate a social impact in the area by generating formal jobs dedicated to the cultivation of grains such as high-quality barley. We will also be supporting the economic growth of entrepreneurs dedicated to the manufacture of craft beer since our product will offer lower prices and the same quality as those already found in the market. In summary, Maltinka is a business model that will generate economic and social value exponentially. We project an NPV 5 years of /. 4,064,291.01 and an IRR of 137% with an economic recovery period of 2.1 years.
Keywords: Negocios--Planificación; Agricultura--Perú; Calidad de vida; Desarrollo sostenible--Perú; Cerveza--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04