Estado de conservación de especies vegetales en la región norte de los Andes Colombianos - Velásquez Restrepo, Jesús Oswaldo; Muñoz Obando, Sandra Lucía (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
La Reserva Forestal Protectora Regional Farallones del Citará, ubicada en la cordillera Occidental de los Andes Colombianos, es una zona que posee ecosistemas representativos de los bosques altoandinos en el país los cuales tienen una gran importancia tanto por su diversidad de flora y fauna, como por su riqueza en agua y suelos. En esta zona se encuentran ubicadas parcelas permanentes de investigación establecida desde finales de los años 90, en las cuales se realizaron monitoreo y estudios para determinar la dinámica de estos ecosistemas para trazar lineamientos de manejo ambiental. En el presente estudio se utilizaron datos obtenidos de las remediciones periódicas de dos Parcelas Permanentes de Investigación (PPI) de una hectárea cada una. y se confrontaron con la literatura existente y actualizada sobre las especies que se encuentran en alguno de los estados de amenaza. En particular con el libro rojo de plantas de Colombia, editado por el Instituto Alexander Von Humboldt; con el fin de proponer alternativas de manejo para estas especies y así contribuir con la conservación de estos ecosistemas. Las categorías de referencia empleadas para la ubicación de las especies fueron: CR (en peligro crítico), EN (en peligro) y VU (Vulnerables). Los resultados fueron: para la categoría en peligro crítico (CR), se encontraron 67 individuos pertenecientes a las especies Aniba Perutilis, Aniba sp1, Aniba sp2, Aniba sp3, Licania sp y sloanea cf zuliaensis. En la categoría en peligro (EN); se encontraron 40 individuos pertenecientes a las especies Ocotea sp, Ocotea aff costulata, Licania sp y couepia sp. y en la categoría Vulnerables (VU): se encontraron 24 individuos pertenecientes a las especies Quercus Humboldtii, Schweilera Neei, Licania aff chocoensis, Licania sp, Couepia sp y Wetinia sp. Para estas especies en general se requiere urgentemente emprender acciones que posibiliten su manejo y conservación mediante planes de manejo forestal y planes de manejo para las especies identificadas. Estos planes deben ser adelantados de manera conjunta entre las entidades ambientales responsables, tales como corporaciones autónomas regionales (Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia, CORANTIOQUIA para este caso), Universidades, Institutos de Investigación, Administraciones Municipales y todas las personas que se deseen vincular en programas de este tipo. Es claro que estos planes deben tener como hilo conductor o elemento común el criterio de manejo sostenible de las especies y de los ecosistemas Alto Andinos del Norte de los Andes Colombianos.
Keywords: Especies amenazadas; Bosques altoandinos; Reserva forestal; Farallones del Citará; Manejo y conservación; Sostenibilidad; Biodiversidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00