Gestionando una evaluación por competencias: plan de acción - Meoño Ballena, Jorge Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente estudio se justifica en razón a las dificultades que presentan los docentes en el proceso de evaluación del aprendizaje y la necesidad de empoderarlos en el manejo del enfoque formativo en relación con el desarrollo de los procesos de evaluación por competencias y el establecimiento de una comunicación asertiva. El objetivo central es el fortalecimiento de competencias de evaluación del aprendizaje para su adecuada aplicación por los docentes, desde una perspectiva del Enfoque por Competencias, caracterizado por ser integrador, dado que su objeto de estudio la evaluación no puede ser estudiado en sí mismo, sino en relación con los elementos del proceso enseñanza aprendizaje. La evaluación de competencias es un proceso de retroalimentación, determinación de idoneidad y certificación de los aprendizajes, mediante el análisis del desempeño de las personas; desde el enfoque formativo, es un proceso sistemático en el que se recoge y valora información relevante acerca del nivel de desarrollo de las competencias en cada estudiante, tiene como propósito la mejora de la enseñanza y aprendizaje, y la regulación de las actividades que en ella se desarrollan en función a las necesidades de los estudiantes, constituyéndose un aspecto importante la comunicación entre docentes y estudiantes, la que contribuye a lograr resultados positivos en el aprendizaje. Los aspectos centrales del estudio, como son el análisis de los resultados del aprendizaje, la propuesta de solución, el diseño del plan de acción y la evaluación, responden a una coherencia, secuencialidad y lógica, que hace del plan de acción una propuesta sostenida teóricamente con las actividades previstas; se propone fortalecer las competencias de los docentes a partir de un conjunto de actividades interrelacionadas que permita que los docentes reflexionen sobre su práctica, se apropien de la teoría y realicen su práctica evaluativa en pertinentemente, generando mejores aprendizajes en los estudiantes.
Keywords: Educación basada en competencias; Aprendizaje (Educación); Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01