Los peruanos migrantes y la reforma política en el Perú - Castillo Cucalón, Kristel Karina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Los peruanos en el exterior vienen participando 36 años en los procesos electorales del Perú. Esta comunidad tiene un potencial político y económico que no se representa en el Legislativo peruano. El actual diseño político institucional obvia que este grupo tiene un conjunto de ofertas y demandas particulares de la realidad migrante que las élites políticas desatienden. En el presente artículo, se analiza el tratamiento político que se le ha dado a la representación de los peruanos en el exterior en el diseño legislativo electoral peruano y se evalúa en perspectiva comparada. Dado que otros países en el mundo con poblaciones electorales parecidas, como Croacia y Ecuador, tienen circunscripciones especiales de residentes en el exterior es paradójico que el Perú no cuente con una. El estudio muestra las incoherencias que han imposibilitado la creación de la circunscripción especial de peruanos en el exterior y explora propuestas de reforma aplicada.

Peruvian voters abroad have participated for 36 years in domestic elections. This community has a political and economic agenda which is not represented in the Peruvian legislature. The Peruvian political elites neglect that the current institutional design disregards this group. Peruvian voters abroad have a particular set of offers and demands related to the migrant reality. This article analyzes the political engineering of the representation of voters abroad in the Peruvian electoral design and compares it to other political scenarios. Since other countries with similar voting populations such as Croatia and Ecuador have special constituencies of national residents living abroad, it is paradoxical that Peru has not yet one. The study shows the inconsistencies of the arguments that have hindered the creation of the special district of Peruvians voters abroad and discusses proposals for an applied reform.
The peruvian migrants and the political reform in Perú
Keywords: Migraciones; Poblaciones electorales; Diseño institucional; Competitividad nacional; Representación política; Voto migrante; Circunscripciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00