Ofrendas y sacrificio de animales en la Cultura Mochica : el ejemplo de la Plataforma Uhle, complejo arqueológico Huacas del Sol y de la Luna - Goepfert, Nicolas (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
La Plataforma Uhle es una estructura con función funerario-ceremonial, ubicada al pie de la fachada oeste de la Huaca de la Luna, donde se han hallado, además de las 37 tumbas encontradas por Max Uhle en 1899-1900, un conjunto de sepulturas mochica con nuevas evidencias de ofrendas de animales. Los animales formaron parte del ajuar funerario y se depositaron bajo la forma de cuerpos completos y/o de cráneos y extremidades. Las tumbas de la Plataforma Uhle muestran una diversidad taxonómica importante de animales, entre los que encontramos camélidos, cánidos y cuyes. Sin embargo, también contamos con el descubrimiento inédito de animales raros en contextos arqueológicos, como un murciélago y un ave (búho o lechuza). Como en la iconografía mochica se han identificado personajes difuntos asociados a estos animales, se hace evidente la existencia de rituales ligados a ellos y, en algunos casos, al simbolismo que representan. Estas ofrendas tienen una doble función simbólica: por un lado, una función de psicopompa, mediante la cual el animal ayuda a llevar el alma del difunto al mundo de los muertos, y por otro, hay un simbolismo alimentario que se relaciona con las ofrendas de tipo vegetal.
Páginas 231-244
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Huacas--Perú--La Libertad; Arqueología--Perú--La Libertad; Indios del Perú--Ritos y ceremonias fúnebres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02