Las islas del litoral peruano - Rostworowski de Diez Canseco, María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Las islas a lo largo del litoral peruano se caracterizan por su escasez de agua que las torna inhabitables para una población permanente. Estas formaciones rocosas, batidas por los vientos, rodeadas por corrientes y contracorrientes que producen un fuerte oleaje, sólo son morada de lobos de mar y de aves marinas. A través de este trabajo hallamos que las islas formaban un todo con el continente, no sólo por la utilidad del abono que guardaban, sino por el significado que se les atribuía, tanto religioso como mítico. Para los antiguos habitantes de la costa, las islas representaban personajes encantados, señores y divinidades bajo un aspecto áspero y rocoso.
Tomo 1. Páginas 332-348
Keywords: Islas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01