Informe jurídico sobre la Resolución Directoral 009- 2023-JUS/DGTAIPD: la observancia de los principios del Derecho Administrativo - Moreno Alvarez, Alonso Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Mediante el presente informe, se abordará la aplicación de principios tanto del Derecho Administrativo General como del procedimiento administrativo sancionador en la Resolución Directoral 009-2023-JUS/DGTAIPD, por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPDP) sanciona a Oncosalud SAC por realizar prospección comercial por call centers sin consentimiento de potenciales clientes. Para ello, se evaluarán cinco puntos: 1) si se observó el principio de legalidad tras una interpretación conforme a la normativa de datos sobre las categorías de responsable y encargo del tratamiento a la luz de los artículos 2.14 del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales y del artículo 2.8 de la Ley de Protección de Datos Personales; 2) si por principio de causalidad correspondía atribuir responsabilidad a Oncosalud SAC por infracciones incurridas por los call centers subcontratados en virtud del deber de supervisión sobre sus actividades de prospección; 3) si la discrecionalidad administrativa en la aplicación del interés comercial como concepto no previsto normativamente para determinar responsabilidad sobre el tratamiento atenta contra el principio de legalidad; 4) si la ANPDP observó el principio de predictibilidad y confianza legítima a través del apartamiento motivado de la Resolución Directoral 378-JUS/DGTAIPD-DPDP sobre la atribución de responsabilidad del tratamiento a las empresas subcontratantes de call centers; y 5) si a ANPDP aplicó el principio de razonabilidad en la graduación de la sanción, así como en virtud de dicho principo principio se evaluará si el bloqueo del número del denunciante realizado por Oncosalud SAC configura como eximente por subsanación voluntaria.

Through this report, we will intend to undertake the application of principles from both General Administrative Law and the administrative sanctioning procedure in relation to Directoral Resolution 009-2023-JUS/DGTAIPD, in which the National Authority for the Protection of Personal Data (ANPDP) sanctions Oncosalud SAC for conducting commercial prospecting via call centers without the consent of potential clients. For this purpose, five key points will be evaluated: 1) whether the principle of legality was observed through an interpretation in accordance with data protection regulations regarding the categories of data controller and data processor, according to article 2.14 of the Regulation of the Personal Data Protection Law and article 2.8 of the Personal Data Protection Law; 2) whether, based on the principle of causality, responsibility should be attributed to Oncosalud SAC for violations committed by subcontracted call centers, due to its duty to supervise their prospecting activities; 3) whether administrative discretion in applying the notion of "commercial interest"—a concept not legally regulated— to determine liability for data processing infringes upon the principle of legality; 4) whether the ANPDP observed the principles of predictability and legitimate trust by departing, with justification, from Directoral Resolution 378-JUS/DGTAIPDDPDP regarding the attribution of liability to companies that subcontract call centers; and 5) whether the ANPDP applied the principle of proportionality in determining the severity of the sanction, besides of analyzing the blocking of the complainant’s phone number by Oncosalud SAC as voluntary remediation.
Keywords: Derecho administrativo--Legislación--Perú; Derecho administrativo--Jurisprudencia--Perú; Sanciones administrativas--Perú; Protección de datos--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01