Smart Cities: Metodologías para su medición en relación con el tamaño de las ciudades - Hoyos Maldonado, Daniel Américo; Camio, María Isabel (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
El rápido crecimiento de la población urbana supone oportunidades para el crecimiento económico y, al mismo tiempo generan tensiones técnicas, sociales, económicas y organizativas que condicionan la sostenibilidad económica y ambiental. En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica sistemática que nos permite profundizar el estudio de las metodologías de abordaje al fenómeno de Smart Cities (SC) considerando como variable el tamaño de las ciudades. A partir de la investigación realizada se propone que la aplicabilidad del concepto de SC a las pequeñas y medianas ciudades resultaría factible bajo determinados supuestos. En primer término, la dimensión de una ciudad es relevante para la implementación de este tipo de proyecto ya que la incorporación del ‘smartness’ requiere una adecuada definición del paradigma asumido y los objetivos de la iniciativa. En segundo lugar, resultaría deseable la incorporación de la tecnología a la gestión urbana de modo planificado, donde el diseño debe contemplar tanto los elementos tecnológicos como sus impactos a corto y largo plazo. En tercer lugar, la medición y el uso de los indicadores pertinentes resulta altamente relevantes en este tipo de proyectos, pero ello no implica que todos los rankings internacionales sean adecuados para una ciudad pequeña o mediana, dado los sesgos identificados. Otra cuestión a explorar, en futuros estudios, es el grado de vinculación entre las metodologías de medición del fenómeno de SC y una perspectiva de aprendizaje organizacional. Esto es, si el diseño, implementación y seguimiento de indicadores contribuye a una mejora de los impactos del proceso de gestión de la infraestructura y los servicios urbanos, hoy potenciados en relación a la participación ciudadana con la tecnología 4.0.
Keywords: Smart Cities; Indicadores; Ciudades Medianas; Tecnología Urbana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00