Un relato tupamarista de la revolución de 1780 - Durand Flórez, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
De la gran revolución de 1780 han quedado gran cantidad de documentos, muchos de los cuales son todavía inéditos y aun desconocidos. Del sector patriota se han conservado los bandos, edictos o autos - y algunas cartas, Los relatos provienen en casi su totalidad de fuentes realistas.,Se puede sin embargo encontrar las huellas de relatos de tupamaristas anónimos. Lo más interesante es que dichas huellas debe suponerse provengan de criollos, que no quisieron o no pudieronhacetpública su simpatía por la revolución.
Volumen 1. Páginas 209-216
Keywords: Tupac-Amaru, José Gabriel, 1742-1781; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01