Determinantes de la automedicación en el Perú - García Núñez, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El fenómeno de la automedicación, que consiste en el consumo de medicamentos por cuenta propia del paciente sin supervisión médica, está ampliamente difundido en la sociedad peruana. Este estudio investiga los posibles factores que puedan influir en la decisión de automedicación, basándose en un modelo microeconómico de elección racional. Los resultados de la estimación muestran que los factores que influyen son la lengua del jefe del hogar, la gravedad de la enfermedad, el nivel de ingreso de la familia, la tenencia o no de un seguro, la demora en recibir atención, el gasto de las atenciones y el gasto en medicamentos. Finalmente, para lograr la reducción de la automedicación se propone como política el incremento del aseguramiento de la población y la reducción de los tiempos de espera en los establecimientos de salud (del Ministerio de Salud y del Seguro Social).

The phenomenon of self-medication, which consists on the consumption of medications without the physician's supervision, is widely spread in the Peruvian society This paper investigates the factors that bring about self-medication, based on a microeconomic model of rational choice. The results of our estimation show that the main factorsare the language of the head of the family, the severity of the illness, the family's income level, if the individual has a health insurance, the time that the patient spends in the hospital, the expenditure on medicines and medical attention. Finally, we propose two policies in order to reduce self-medication: the reduction of the time spent in hospitals (through improvements in efficiency) and to insure all the population.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01