De la necesidad a las preferencias: los significados de la libertad - Iguíñiz Echeverría, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2003)
En este trabajo analizamos el significado de cuatro conceptos, subsistencia, necesidades, deseos y preferencias desde el punto de vista que da su relación con la reproducción de la vida y con la libertad. Nuestro objetivo es mostrar cómo el acento en los dos últimos y el abandono de los dos primeros en la teoría convencional lleva a una evasión de los problemas a los que más se debe la economía en la mayor parte de los países del mundo: la pobreza y el subdesarrollo Además, banaliza el significado de la libertad y específicamente el de la libertad de elegir. Cuanto mayor es la libertad, menos importantes son las opciones en juego.

In this paper we analyze the meaning of four concepts, subsistence, needs, wants and preferences from the viewpoint of their association with the concepts of life sustenance and freedom. Our aim is to show that the concentration by mainstream economic theory in the last two allows it to avoid dealing with the most important economic problems of today: poverty and underdevelopment. Moreover, it trivializes the meaning of freedom, and specifically of freedom to choose. As freedom increases, loses substance.
From need to preference. The meanings of freedom.
Keywords: Calidad de vida; Pobreza; Tema: Subsistencia económica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00