Simulación de sistemas estocásticos - Rivas, Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias de la Gestión, 2016)
Típico, estamos en el supermercado y siempre vemos más cajas cerradas que abiertas. También sucede en el banco, o en el sitio de comida rápida de preferencia. Mientras tanto, los clientes esperan visiblemente incómodos cómo se apresuran, sin éxito, a abrir una caja o punto de atención adicional. Si analizamos las causas de lo anterior, llegaremos a la conclusión de que la mayoría de veces encontraremos una mala programación de personal. Sin embargo, ¿Cómo podemos analizar el impacto de los cambios a realizar si la cantidad de recursos es limitada y no podemos, o debemos, cambiar el horario de las personas sólo con fines de investigación? Esta pregunta nos lleva a plasmar nuestros sistemas en modelos matemáticos que nos permitan trabajar con ellos mediante simulación.
Keywords: Operaciones y logística; Modelos; Sistemas complejos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04