Aplicación de los procesos didácticos en las áreas de Matemática y comunicación - Torres Sánchez, Hugo Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La elaboración de este trabajo académico refleja la preocupación que los docentes de nuestra Institución Educativa no manejan los procesos Didácticos en las Áreas de Matemática y Comunicación y por consiguiente deficiencia en los resultados finales, con esto es necesario buscar un cambio desde la Planificación pedagógica hasta la Práctica pedagógica con el afán de mejorar los aprendizajes de los estudiantes, generando el compromiso con el que debemos realizar los cambios al brindarles una mayor oportunidad para que desarrollen todas sus capacidades para que en un mundo tan competitivo afronten sus obstáculos con una nueva perspectiva de como poder salir adelante. El objetivo general de este plan de acción es fortalecer en los docentes el uso de los procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje en las áreas de Matemática y Comunicación teniendo en cuenta las Dimensiones de Vivian Ronbinson, con lo que nos proponemos promover capacitación docente en el uso de los procesos didácticos en Matemática y Comunicación, desarrollar una planificación curricular contextualizada, todo esto dentro de un clima escolar democrático en donde haya participación activa de toda la comunidad educativa y en especial que el liderazgo pedagógico se vea reflejado en el acompañamiento formativo, permanente a la práctica pedagógica. Este plan de acción ha sido formulado mediante una metodología participativa entre los actores educativos en donde a través de la reflexión conjunta sobre la práctica pedagógica en la escuela se logra establecer esta propuesta para garantizar la mejora de los aprendizajes y una de las conclusiones a la que arribo es que la alternativa de solución es factible, pertinente y viable para alcanzar las metas propuestas con el objetivo general y las actividades están relacionadas con los objetivos específicos; resaltando que cada una de ellas está fortalecida con las habilidades interpersonales del directivo enmarcado en el trabajo colegiado.
Keywords: Matemática-Estudio y enseñanza; Comunicación en educación; Métodos de enseñanza; Planificación curricular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01