Business Consulting para Bodega Sotelo S.A.C. - Islachin Guerra, Edinson Samuel; Sotelo Gala, Julio Eduardo; Ore Saravia, Raiza Elizabeth; Crispín Neira, Carmen Judith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El comercio debe afrontar grandes desafíos por lo que las empresas peruanas deben de estar alertas a los nuevos cambios que se presenten en la actualidad y en el futuro, es por ello que el propósito de esta investigación es realizar un Business Consulting a Bodega Sotelo S.A.C, a fin de analizar a la empresa para encontrar las fallas y proponer alternativas de solución que le permita mejorar el desempeño y crecimiento sostenible de la empresa. En la presente consultoría se ha recolectado información sobre la situación actual de la empresa, seguido de una investigación y análisis de factores internos y externos, se realizaron dos Diagramas de Ishikawa para detectar las principales causas que impiden la consecución de los objetivos, se realizó una matriz de priorización con lo que se determinó cuáles son las causas que son originadas por otras. Con la Matriz de Vester se ha graficado la posición que representa cada causa; luego de esto se ordenaron los puntajes para presentar un Diagrama de Pareto priorizando según el puntaje cuáles son las causas más importantes, graves y urgentes. En base al diagnóstico realizado se detectó como problema principal que los departamentos de marketing y logística tienen deficiencias internas, ante ello se realizaron opiniones de solución, acompañado de un cronograma de actividades. Se propone a Bodega Sotelo S.A.C optimizar el manual de organización y funciones para definir los procesos y responsabilidades para cada trabajador, así como, implementar un plan de marketing realizando una investigación de mercados en las regiones Ica y Lima, para medir el avance y resultado de cada alternativa de solución se plantearon ratios en el Balanced Scorecard. Por último, se propone un plan de implementación de dieciséis semanas las cuales serán contabilizadas una vez aprobado el plan, la inversión inicial será de s/ 48,800.00 con la finalidad de obtener un TIR de 330 % y un VAN de s/ 642,616.66 lo que permitirá reforzar las propuestas de solución al problema mencionado.

The commerce must face great challenges so the Peruvian companies must be alert to the new changes that are presented at the present time and in the future, that is why the purpose of this investigation is to carry out a Business Consulting to Bodega Sotelo S.A.C, in order to analyze the company to find the failures and to propose alternatives of solution that allow it to improve the performance and sustainable growth of the company. In the present consultancy, information about the current situation of the company has been collected, followed by an investigation and analysis of internal and external factors. Two Ishikawa Diagrams were made to detect the main causes that prevent the achievement of the objectives, a prioritization matrix was made, which determined the causes that are originated by others. With the Vester Matrix, the position represented by each cause was graphed; after this, the scores were ordered to present a Pareto Diagram prioritizing according to the score which are the most important, serious and urgent causes. Based on the diagnosis made, it was detected as a main problem that the marketing and logistics departments have internal deficiencies; in view of this, opinions of solution were made, accompanied by a chronogram of activities. It is proposed that Bodega Sotelo S.A.C optimize the organization and functions manual to define the processes and responsibilities for each worker, as well as, to implement a marketing plan carrying out a market research in the regions Ica and Lima, to measure the progress and result of each alternative of solution ratios were raised in the Balanced Scorecard. Finally, an implementation plan of sixteen weeks is proposed, which will be counted once the plan is approved, the initial investment will be of s/ 48,800.00 with the purpose of obtaining an IRR of 330 % and a NPV of s/ 642,616.66 which will allow to reinforce the proposals of solution to the mentioned problem.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Bodegas--Administración; Comercio minorista; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04