Modelo prolab: Sumaq Clothes, prendas de vestir para personas con discapacidad - Cipriani Bustamante, Cesar Augusto; Gordillo Ramirez, Jesús Paul; Salazar Gallardo, José Alexis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Hasta el año 2020, el Perú registro 3’360,473 habitantes con alguna discapacidad física o mental, siendo un sector poblacional con diferentes necesidades para mejorar su calidad de vida. Muchas personas con discapacidad experimentan dificultades al realizar sus actividades cotidianas, siendo una de ellas el uso de prendas de vestir convencionales, ocasionándoles un mayor tiempo para vestirse y desvestirse, malestar corporal, frustración y gastos adicionales para la modificación de sus prendas. En el año 2021 se identificó que, el 61.7% de personas con discapacidad, dependían de una persona para realizar sus actividades diarias, siendo el vestirse una de las actividades con mayor dependencia. Luego de realizar el análisis de mercado, se identificó la importancia del uso de prendas de vestir con características adecuadas a las necesidades de las personas con discapacidad. Buscando la solución a este problema, se procede con la creación de "Sumaq Clothes", una propuesta innovadora que se relaciona con el diseño, confección y comercialización de prendas de vestir ergonómicas, con características adecuadas a sus necesidades motrices. Sumaq Clothes, proveerá prendas de vestir, agregando detalles ergonómicos en la confección de la vestimenta; usando como materia prima el algodón, incorporando el uso de velcros, cierres en los laterales del pantalón y diseño holgado. Asimismo, su propuesta de valor se asocia con la funcionalidad, comodidad, moda y accesibilidad económica. El proyecto de negocio permitió obtener un VAN de S/ 3´472,919.48 soles, además de mantener un índice constante de ventas basado en criterios de sostenibilidad.

Until the year 2020, Peru registered 3’360,473 inhabitants with some physical or mental disability, being a sector with different needs to improve their quality of life. Many people with disabilities experience difficulties when carrying out their daily activities, one of them being the use of conventional clothing, causing them more time to dress and undress, bodily discomfort, frustration, and extra cost for the modification of their clothing. In 2021, it was identified that 61.7% of people with disabilities depended on a person to carry out their daily activities, and dressing being one with the greatest dependence. After carrying out the market analysis, the importance of the use of clothing with appropriate characteristics for people with disabilities was identified. Seeking the solution to this problem, we proceed with the creation of "Sumaq Clothes", an innovative proposal that is related to the design, manufacture, and marketing of ergonomic clothing, with characteristics appropriate to their motor needs. Sumaq Clothes, will provide clothing, adding ergonomic details in the preparation, using cotton as a raw material, incorporating the use of Velcro, zippers on the sides of the pants and baggy design. Likewise, its value proposition is associated with functionality, comfort, fashion, and economic accessibility. The business project made it possible to obtain a NPV of 3’472,919.48 PEN, in addition to maintaining a constant sales index based on sustainability criteria.
Keywords: Negocios--Planificación; Personas con discapacidad--Perú; Personas con discapacidad--Aspectos sociales; Prendas de vestir--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04