La ocupación Lima Temprano en Pachacamac: una mirada a partir de los orígenes del Templo Viejo - Franco Jordán, Régulo G. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Las investigaciones arqueológicas conducidas por la Fundación Wiese en el Templo Viejo de Pachacamac (1986-1990), considerado como uno de los viejos oráculos asignado a la cultura Lima, permitieron contar con información precisade la ocupación del viejo edificio, sus espacios ceremoniales, cambios constructivos, afectaciones medioambientales y los componentes cerámicos asociados a este proceso. Por la información recuperada, se asume que el Templo Viejo, durante el Intermedio Temprano, se convierte en el templo mayor del conjunto ceremonial de Pachacamac y en el centro de la entidad político-religioso del valle de Lurín. En este sitio se instalaron los líderes que administraban la religión y la economía de las comunidades del valle. Por los hallazgos de densas capas de basura ubicados en los taludes externos y áreascercanas al edificio Lima, se advierte que durante la etapa Lima Temprano, las condiciones medioambientales fueron negativas para sus ocupantes. Durante este tiempo, hubo un elevado consumo de alimentos como resultado de los rituales o ceremonias públicas que se realizaron en el antiguo oráculo, quizás el templo recibía muchos peregrinos de los valles de Lurín y Rímac, debido a que Pachacamac ya era reconocido como el oráculo más importante de la entidad Lima en la Costa Central. A partir del Horizonte Medio su fama se acrecienta en gran parte del territorio andino.

The archaeological excavations carried out by the Wiese Foundation at the Templo Viejo, Pachacamac (1986-1990), considered as one of the ancient oracles of the Lima culture, produced valuable information about this old building concerning to its ceremonial spaces, constructive phases, environmental impacts, and associated ceramics. Based on this evidence, it is assumed that during the Early Intermediate Period, the Templo Viejo became the major ceremonial building of Pachacamac and the center of the political and religious entity of the Lurín Valley. Judging from the remains found in dense middens located nearby this building, it seems that adverse environmental conditions characterized the Early Lima phase. During this time, there was a high consumption of food as result of the rituals and ceremonies taking placehere, perhaps this temple received pilgrims from the Lurín and Rímac Valleys because Pachacamac was already recognized the most important oracle of the Lima culture. During the Middle Horizon Pachacamac consolidated its reputation over larger areas of the Andes.
The early Lima occupation of Pachacamac: a view of the origins of the Templo Viejo
Keywords: Templo Viejo; Centro Ceremonial; Periodo Intermedio Temprano; Fases Constructivas; Peregrinaciones; Cultura Lima; Templo Viejo; Ceremonial Center; Early Intermediate Period; Constructive Phases; Pilgrimages; Lima Culture; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02