Estado del Arte: El desarrollo de competencias matemáticas mediante el arte en estudiantes de primaria - Choquehuanca Luque, Mayra Valeria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Este documento presenta una revisión del estado del arte sobre el desarrollo de competencias matemáticas por medio del arte. Por ello, el objetivo es describir los fundamentos teóricos que se ocupan de este desarrollo específicamente en estudiantes de los primeros grados de Primaria. Artículos de revista y tesis de pregrado y maestría, elaboradas durante los últimos veinte años, son fuentes que articulan este trabajo. La información de las fuentes está organizada en tres apartados basados en los aportes de un tipo de arte. Primero, se considera el aporte de las artes plásticas que aborda la utilidad de estas, y las figuras geométricas en el entorno artístico. El segundo apartado explica el aporte de las artes auditivas conformado por el vínculo entre la música y los conceptos matemáticos, y los beneficios de esta para aprender matemática. Finalmente, el tercer apartado se refiere a los aportes de las artes corporales, que presenta el vínculo entre la danza y las matemáticas, y el uso de esta para aprendizajes significativos en matemática. Al revisar estas fuentes, se hallaron vacíos teóricos como la escasa información sobre este tema en lo que respecta a la educación primaria, la falta de investigaciones y desinterés por las demás competencias matemáticas distintas a las geométricas. No obstante, se estima que, con lo investigado, se puede empezar a desarrollar las competencias matemáticas en relación con las artes, porque estas brindan nuevas formas de enseñar y aprender las matemáticas en cuanto a los recursos y espacios que motivan a los estudiantes.

This document presents a review of the state of art about the development of mathematical competencies through art. Therefore, the objective is to describe the theoretical foundations that deal with development of mathematical competencies through art in students of first grades of Primary. Journal articles, undergraduate and master's theses, elaborated over the last twenty years, are sources that articulate this document. The information from these sources is organized in three sections based on the contributions of one type of art. First, the contributions of the plastic arts, which deal with usefulness of the plastic arts and geometric figures in the artistic environment. The second section is about contribution of the auditory arts, which is formed by connection between music and mathematical concepts, and benefits of music for learning mathematics. Finally, the third section is about contributions of bodily arts, which includes relation between dance and mathematics, and the use of dance for meaningful learning in mathematics. When reviewing a variety of sources, theoretical gaps were found, such as scarce information on this subject in primary education, the lack of research on artistic and mathematical competencies other than geometry and plastic arts, and the lack of interest in these other competencies that are necessary for integral learning. However, it is estimated that, with what has already been researched, it is possible to begin to develop mathematical competencies in relation to arts, because these provide new ways of teaching and learning mathematics in terms of resources and spaces that motivate students.
Keywords: Educación primaria; Arte--Estudio y enseñanza; Matemáticas--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01