Propuesta de modelo de negocio para localización, acceso y actualización de historial médico de adultos mayores en situaciones de riesgo en Perú - Castillo Gomez, Claudia Carolina; Lázaro Franco, Alexander; Santeliz Gonzalez, Jesus Javier; Velasquez Montoya, Vandeik Vladimir (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Dada la creciente inseguridad y el precario sistema de salud en el Perú, los adultos mayores por su condición de vulnerabilidad están expuestos a situaciones de alto riesgo, debido a que en la práctica resulta difícil ser localizables rápidamente y no disponen en el momento de datos médicos básicos que pueden resultar vitales en estas situaciones de emergencia. La propuesta de solución consiste en ofrecer un dispositivo electrónico de alta tecnología, ligero, portátil y de fácil uso, capaz de enviar señales de auxilio, posicionamiento GPS y con acceso a la información médica del adulto mayor en emergencia, entre otras funcionalidades configurables y escalables en el tiempo con la seguridad y confiabilidad que requiere el usuario. El objetivo de la solución es que los adultos mayores y sus familiares puedan elevar su capacidad de respuesta frente a estas circunstancias. Ello permitirá incrementar la autonomía de los adultos mayores, mientras que a su vez se sentirán empoderados en gestionar mejor su seguridad y salud. Asimismo, brindará a sus familiares la tranquilidad de saber dónde se encuentran y con la confianza de poder responder de mejor manera ante cualquier emergencia. La meta es que la gran mayoría de los adultos mayores en el Perú puedan beneficiarse de la propuesta de solución.

Given the growing insecurity and the precarious health system in Peru, elderly adults due to their vulnerable condition, are exposed to high-risk situations, because in practice, it is difficult to be located quickly, and they do not have primary medical data that can be vital in these emergencies available in the moment. The proposed solution consists of offering a high-tech, lightweight, portable and easy-to-use electronic device, capable of sending distress signals, GPS positioning, and access to medical information of the person in an emergency, among other configurable and scalable functionalities over time with the security and reliability required by the user. The objective of the solution is elderly, and their families will be able to increase their capacity to respond to these circumstances. This solution will increase the autonomy of older adults while at the same time will feel empowered to manage their safety and health better. Likewise, it will give their family members peace of mind of knowing where they are and with the confidence of being able to respond better to any emergency. The goal is that most elderly people in Peru can benefit from the proposed solution.
Keywords: Negocios--Planificación; Personas adultas mayores--Perú; Bienestar--Perú; Autoeficacia; Salud pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04