Reyes Escate, Luis Fernando de Jesús. Negros devenires: siguiendo a las trayectorias de las negritudes materiales en Bolivia.Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018. 184 pp. - Silva, Marcos Antonio Batista da (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
El objetivo de esta reseña es, partiendo del proceso de aprendizaje y vivencia con los Tocañeros, analizar los procesos de constitución identitaria negra entre los pobladores de la Comunidad Afroboliviana de Tocaña. La obra exige del lector un conjunto de reflexiones generadas a partir de los cuerpos negros y los flujos de negritudes, atravesados por los caminos recorridos y narrados por el autor.

The objective of this review is, starting from the learning and experience process with the Tocañeros, to analyze the processes of black identity constitution among the inhabitants of the Afro-Bolivian Community of Tocaña. The work demands of the reader a set of reflections generated from the black bodies and the flows of blackness, crossed by the paths traveled and narrated by the author.
Reyes Escate, Luis Fernando de Jesús. Negros derives: following the trajectories of material negritudes in Bolivia. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018. 184 pp.
Reyes Escate, Luis Fernando de Jesús. Negros derives: seguindo as trajetórias das negritudes materiais na Bolívia. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018. 184 pp.
Keywords: Negritud; Antropología; Afrodescendiente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03