Desarrollo de una solución SDN/OpenFlow de ciberseguridad para slices HPC a alta velocidad sobre OpenStack usando SR-IOV - Gamero Montenegro, Gabriel Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de tesis consiste en el diseño de un módulo que permita instalar, en el switch de datos, reglas de ciberseguridad para instancias con cargas de trabajo HPC con el fin de recuperar la seguridad pérdida en una nube privada OpenStack al evitar (baipasear) la capa de procesamiento de paquetes del hipervisor gracias al uso de SR-IOV en combinación con PCI passthrough. En el primer capítulo se caracteriza el estado de las redes actualmente. Además, se ahonda en las necesidades de aplicaciones como HPC, así como la problemática que presenta el uso de HPC en un entorno cloud. También se define la justificación, relevancia y objetivos de la tesis. En el segundo capítulo se detallan tecnologías relevantes al desarrollo de la tesis, como PCI passthrough y SR-IOV; OpenStack, especialmente el proyecto de Neutron y el feature de security groups; SDN y el controlador OpenDaylight. En el tercer capítulo se realiza el diseño del módulo de ciberseguridad en sí. Partiendo por los requerimientos y consideraciones, primero se describe la arquitectura y luego se realiza el high level design del módulo describiendo cada uno de los componentes que lo conforman. En el cuarto capítulo se realizan las pruebas y obtienen los resultados. Sobre el escenario de pruebas desplegado, se hace uso del módulo de ciberseguridad para comprobar su correcto funcionamiento, verificando que la seguridad en las instancias se garantice. Finalmente, se presentan las conclusiones como análisis de los resultados obtenidos y verificación de que los requisitos planteados hayan sido cumplidos.
Keywords: Seguridad informática; Redes de comunicación; Protección de datos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05