Introduciendo la competencia en las industrias de redes reguladas: de las jerarquías a los mercados en el sector de la electricidad - Joskow, Paul L. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1999)
Este ensayo examina las características de la industria de energía eléctrica y analiza desde una perspectiva institucional los retos del crecimiento de la competencia en la oferta de generación. A pesar de que el sector evolucionó con monopolios regulados o de propiedad gubernamental, la institución del monopolio regulado crea su propio costo; existe un dilema entre los costos asociados a los monopolios regulados y los beneficios de la coordinación de operaciones y de inversión dentro de las jerarquías industriales vertical y horizontalmente integradas. A nivel mundial se ha impuesto la visión de que los costos de estas formas organizacionales exceden los beneficios, por lo cual se están implementando reformas estructurales y regulatorias para promover la competencia en la oferta de generación.

This paper reviews the main attributes of the electric sector and analyses from an institutional perspective the challenges of increasing the generation supply. Although the sector evolved with regulated monopolies, this institution creates its own costs; there is a trade of between the costs that come from the regulated monopolies and the benefits that come from the coordination of the operations and investment decisions among the vertical and horizontal industrial hierarchies. The vision that the costs of this organizational forms exceed the benefits, is worldwide accepted. For this reasons structural and regulatory reforms are been implemented in order to promote competition among the generation supply.
Introducing competition in regulated network industries: From hierarchies to markets in the electricity sector.
Keywords: Electricidad; Empresas eléctricas--Regulación; Energía eléctrica; Industria eléctrica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00