Estrés y sintomatología de trastornos alimenticios en adolescentes de Lima - Franco López, Marilú (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y la sintomatología de los trastornos alimenticios (TA) en adolescentes mujeres y hombres que tienen entre 14 y 18 años de edad. Para dicho fin, se contó con una muestra de 208 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de colegios privados de Lima, a quienes se les aplicó el Inventario de Trastorno de la Conducta Alimentaria EDI-2 (Garner, Olmsted y Polivy, 1991) y el Cuestionario de Problemas PQ (Seiffge-Krenke, 1995). Se encontró que la insatisfacción corporal, los comportamientos bulímicos y la obsesión por la delgadez se relaciona con un mayor grado de estrés a partir de problemas con el futuro y problemas con sus pares en las mujeres; y en los hombres, con un mayor grado de estrés relacionado con los problemas del sí mismo. Además, se encontraron diferencias en el estrés y la sintomatología de TA según el sexo e índice de masa corporal. Se evidencia que son las mujeres las que presentan mayor sintomatología relacionada a los TA y mayores niveles de estrés. Adicionalmente, se obtiene que los adolescentes con IMC sobrepeso están más insatisfechos con su cuerpo; y los que presentan IMC normal perciben como estresores las situaciones problemáticas en el ámbito interpersonal.

The aim of this study was to determine the relationship between stress and symptoms of eating disorders (TA) in adolescent, boys and girls, who are between 14 and 18 years old. For this purpose, the sample was composed by 208 students in fourth and fifth grade of high school. The Eating Disorder Inventory EDI-2 (Garner, Olmsted y Polivy, 1991) was used, as well as the Problems Questionnaire PQ (Seiffge-Krenke, 1995). We found that body dissatisfaction, bulimic behavior and obsession with thinness correlate to greater stress related to future problems and peer problems in girls, whilst in boys, body dissatisfaction, bulimic behavior and obsession with thinness increases with problems related to oneself. In addition, gender and body mass index generated differences in stress and eating disorder symptoms. Women present greater ED symptoms and stress levels. Additionally, adolescents who are overweight, are more dissatisfied with their bodies, and those with normal-weight perceive more stress related to interpersonal problems.
Keywords: Trastornos de la nutrición--Adolescentes.; Psicología del adolescente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00