Estrategias docentes en interacciones positivas: plan de acción - Castro Espinoza, Lilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico, titulado “Estrategias docentes en interacciones positivas”, es de suma importancia, porque enriquece la educación integral del niño, les facilita oportunidades de aprendizaje para su crecimiento personal, autoestima y seguridad; además que estimula el establecimiento de habilidades sociales, de comunicación y cognitivas. Por ello intento contribuir al progreso de la gestión escolar, ahondando en el progreso profesional de las docentes, a través de un proceso de reflexión, y reciprocidad; proponiendo el fortalecimiento de sus capacidades en estrategias metodológicas, generarando interacciones positivas en los niños, para el logro de aprendizajes perdurables y más ambiciosos, a través del esfuerzo colegiado, pensando dar respuesta a la necesidad institucional. Esta propuesta se ayuda en los aportes teóricos del MINEDU y experiencias exitosas. Se ha trazado el objetivo, aplicar de forma adecuada las estrategias metodológicas que generen interacciones positivas en los estudiantes facilitando su formación integral; por ello, fue necesario partir de un diagnóstico consistente, una alternativa de solución enfocada a transformar la práctica cotidiana y la evaluación del plan de acción; concluyendo que por muy buenas que sean las intenciones, poco o casi nada, se logra si se hace un trabajo solitario, es necesario el compromiso, la cohesión y la sinergia de los miembros de la comunidad educativa, para favorecer al desarrollo personal y social de nuestros estudiantes, de tal modo que podamos trascender, inspirar y sin lugar a dudas crear un gran impacto en la comunidad porteña.
Keywords: Personal docente--Perú; Gestión educativa; Educación preescolar--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01