Competencias del perfil de egreso de la licenciatura en psicología a través de las prácticas pre profesionales en una Organización No Gubernamental de Lima Metropolitana - Lerner Puyó, Antonia Micaela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente informe tiene como objetivo describir los logros de aprendizaje alcanzados en las competencias profesionales Diagnostica, Interviene y Evalúa en el período de prácticas llevado a cabo en una Organización No Gubernamental [ONG], institución que busca combatir la trata de personas en el Perú, y en el curso Psicología y Desarrollo Integral de la Facultad de Psicología. Para la competencia de Diagnostica se incluirá un trabajo realizado en el curso Psicología y Desarrollo Integral. En este, tuve la oportunidad de aplicar información adquirida en cursos anteriores para llevar a cabo un diagnóstico. Para lograrlo, se diseñaron diversos instrumentos para el recojo de información y delimitar una problemática. En este proceso pude aplicar habilidades de técnicas de observación y entrevista, así como conocimiento en teorías del aprendizaje. La Práctica Pre-Profesional me permitió aplicar diversas competencias y habilidades adquiridas. En la competencia de Interviene, pude identificar mejoras a realizar en documentos de incidencia para la institución. Para esto, fue relevante poner en práctica el conocimiento adquirido relacionado a la prevención y atención. En la competencia de Evaluación, logré identificar posibles mejoras en instrumentos de evaluación, así como en algunas herramientas para fortalecer dinámicas de enseñanza y aprendizaje. Frente a esto, resultó útil lo aprendido sobre psicología del aprendizaje y el desarrollo, así como información adquirida en la carrera sobre la formulación de indicadores y evaluación de proyectos. A partir de la reflexión sobre las labores desempeñadas, realicé una evaluación del rendimiento, dificultades y resultados de aprendizaje obtenidos, así como las oportunidades de mejora para implementar en el futuro.

The aim of this report is to describe the learning achievements in the professional competences Diagnoses, Intervenes and Evaluates in the internship period carried out in the Non-Governmental Organization, institution that aims to combat trafficking in persons in Peru, and in the Psychology and Integral Development course of the Faculty of Psychology. For the Diagnostics competition, a work done in the Psychology and Integral Development course will be included. In the course, I had the opportunity to apply previously acquired information to carry out a diagnosis. To achieve this, various instruments were designed to collect information and define a problem. In this process I was able to apply skills of observation and interview techniques, as well as knowledge of learning theories. The Pre-Professional Practice allowed me to apply various skills and abilities. In the Intervene competence, I was able to identify possible improvements in incidence documents for the institution. To achieve this, it was relevant to put into practice the knowledge acquired related to prevention and care. In the Evaluation competition, I managed to identify possible improvements in evaluation instruments as well as in some tools to strengthen teaching and learning dynamics. Faced with this, theory about learning and development psychology was useful, as well as information acquired in the career on the formulation of indicators and project evaluation. Based on the reflection on the tasks performed, I made an evaluation of the performance, difficulties and learning results obtained, as well as the opportunities for improvement to implement in the future.
Keywords: Psicología--Prácticas profesionales; Psicología--Investigaciones; Internet--Niños--Perú; Sexualidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00