Acercamiento a la familia novohispana. Su perspectiva historiográfica y un estudio de caso : la familia de Pedro de Vértiz, transportista y miembro de la élite (1750- 1802) - Suárez Argüello, Clara Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
Este ensayo trata de una familia novohispana dedicada al transporte de carga en la segunda mitad del siglo XVIII. Debo señalar que, inscritas en la historia económica y social, mis investigaciones han girado en torno al estudio del transporte en la Nueva España durante el siglo XVIII. Para una parte de este estudio fue importante conocer qué tipo de individuos manejaban el traslado de mercancías, así como saber cuáles fueron sus características familiares más destacadas. Ahora intento determinar si algunos de estos rasgos pueden generalizarse para toda la sociedad novohispana. Previamente, haré un breve repaso del estado de los estudios sobre la familia en el periodo colonial en México, las conclusiones a las que se ha llegado y cuál es el estado de la cuestión.
Páginas [255]-279
Keywords: Familia--México--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01