El delito de minería ilegal y la ley penal en blanco en la legislación y jurisprudencia penal peruana - Atencio Sotomayor, Ronald Darwin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo de investigación busca analizar, entender, comprender e interpretar la ley penal en blanco y su relación con el delito de minería ilegal. El método empleado en la presente investigación es el del análisis de documentos, de manera específica la doctrina y jurisprudencia respecto al tema de investigación. Las principales conclusiones del delito de minería ilegal, previsto en el artículo 307° A del Código Penal son: el primer párrafo del delito de minería ilegal es una norma de accesoriedad administrativa de acto, la cual te remite a un acto administrativo para establecer su complementariedad; descartando la posibilidad de la existencia de una ley penal en blanco en este punto; el segundo párrafo del delito de minería ilegal, tampoco es una ley penal en blanco, ya que cuando se hace referencia al estar fuera del proceso de formalización no requiere de una norma extrapenal para determinar el carácter delictuoso del acto, tampoco necesita de un acto administrativo para estar fuera o dentro del proceso de formalización, pues la sola presentación de la declaración de compromiso genera que el imputado se encuentre dentro del proceso y por ende su conducta es atípica; la tercera parte del tipo penal prescribe los delitos culposos de difícil realización. Finalmente, el delito de minería ilegal, previsto en el artículo 307° A, no vulnera el principio de legalidad, ya que el mandato de determinación (Lex certa) es claro.

The present research work seeks to analyze, understand, understand and interpret the blank criminal law and its relationship with the crime of illegal mining. The method used in this research is document analysis, specifically the doctrine and jurisprudence regarding the research topic. The main conclusions of the crime of illegal mining, provided for in article 307° A of the Penal Code are: the first paragraph of the crime of illegal mining is a rule of administrative accessory of the act, which refers you to an administrative act to establish its complementarity ; ruling out the possibility of the existence of a blank criminal law at this point; The second paragraph of the crime of illegal mining is not a blank criminal law either, since when reference is made to being outside the formalization process, it does not require an extra-criminal norm to determine the criminal nature of the act, nor does it need an administrative act. to be outside or inside the formalization process, since the mere presentation of the declaration of commitment causes the accused to be within the process and therefore his behavior is atypical; The third part of the criminal type prescribes culpable crimes that are difficult to carry out. Finally, the crime of illegal mining, provided for in article 307° A, does not violate the principle of legality, since the determination mandate (Lex certa) is clear.
Keywords: Derecho penal--Jurisprudencia--Penal; Minería ilegal--Legislación--Perú; Minería ilegal--Jurisprudencia--Perú