Relación entre crédito y la tasa de crecimiento del PBI mediante el uso del impulso crediticio en Perú, Chile y Uruguay en frecuencia trimestral durante el periodo 1998-2018 - Pereda Larrea, Alberto Junior; Silva Aranda, Ronal Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El crecimiento y desarrollo de una economía depende en gran medida de su sistema financiero y estabilidad crediticia. En las últimas décadas, el crédito bancario se consolidó como una herramienta fundamental para la inversión privada, además de ser fuente de financiamiento de proyectos públicos y del gasto familiar. Sin embargo, la relación entre el crédito y el crecimiento del PBI es aún ambigua, es por ello que en este trabajo se busca estudiar esta relación. La hipótesis central propone que el impulso crediticio, el cual se define como la primera diferencia de la tasa de crecimiento anual del crédito en función al PBI, tiene impacto positivo en la tasa de crecimiento del PBI y esta puede ser usada por la política monetaria como variable predictiva para países emergentes como Perú, Chile y Uruguay durante el periodo 1998-2018. Para la investigación se siguen los trabajos de Biggs, Mayer y Pick del 2009, y el de Lahura y Vega del 2011. Se toma la justificación teórica del primero, mientras que la metodología del segundo, esta última consiste en un modelo VECM individual para cada país de estudio. En los hechos estilizados se observa una dinámica semejante entre las variables de crédito y la tasa de crecimiento del PBI, y las tablas de correlación nos muestran una relación bastante importante entre ellas. Finalmente se concluye que en función a los hechos estilizados parece haber una fuerte relación entre la tasa de crecimiento del PBI y el impulso crediticio, por lo que en adelante tendrá que aplicarse métodos econométricos para definir la verdadera conexión.
Keywords: Crédito--Perú; Crédito--Uruguay; Crédito--Chile; Desarrollo económico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01